Новости

5 Июль 2019

В Пензе выпускники Яндекс. Лицея получили премию Алисы

b033a3b9c98169ef16e22b3a361b6a5a.jpg

В четверг, 4 июля, Яндекс назвал победителей «Премии Алисы», которую вручают за разработку навыков для голосового помощника. Среди победителей - выпускники пензенского Яндекс.Лицея Павел Соломатин, Руслан Шафеев и Александр Харламов.

«Команда Алисы» каждый месяц выбирает пять лучших навыков и премирует их авторов. В конкурсе может участвовать любой разработчик. Для этого необходимо придумать сценарий навыка, запрограммировать его и добавить в голосовой помощник. 

Ученик 10 класса Павел Соломатин научил Алису исторической игре «Славься, Цезарь», в которой можно управлять римским государством и проверить знания по истории. Десятиклассники Руслан Шафеев и Александр Харламов обучили Алису карточной игре «Дурак». За каждый из навыков школьники получат 100 тысяч рублей.

- Первый наш навык мы написали с лицейскими друзьями для защиты проекта. Навык называется «Красная мечта». Лицей закончился, друзья разбежались, и мне захотелось написать что-нибудь не менее крутое. Решено было продолжить историческую тематику, но теперь был взят за основу Древний Рим. Так появилась идея навыка «Славься, Цезарь». Когда я выдвигал его на премию, то даже и не думал, что там можно победить, - представлял себе толпу крутых программистов, жаждущих победы в номинации. А вместо них победил я. Ну, что сказать: бывает, - поделился своей историей Павел Соломатин.

Рассказал о своем участии еще один пензенец. 

- Мы хотели научить Алису таким бытовым играм, как игра в карты. Так как «Дурак» - одна из наиболее популярных игр, то выбор пал именно на нее. Еще на ранних этапах разработки мы поняли, что реализовать удобный гейм-плей и непосредственно навык игры в карты будет непростой задачей. Однако это только подогревало интерес. Преодолевая сложности, мы получили ценный опыт разработки под Алису, а также улучшили свои скиллы (умения – прим. ред.) в алгоритмизации и структурировании кода, - сказал Александр Харламов.

 

Яндекс.Лицей — двухгодичная программа для школьников, которые хотят научиться программировать. В Пензе проект работает на трех площадках. В Лицее современных технологий управления №2 и школе №64 занятия проходят два раза в неделю во второй половине дня. В Губернском лицее ребята учатся по программе Яндекс.Лицея в рамках основной школьной программы. В Яндекс.Лицей принимаются ученики 8 и 9 классов. Набор на новый учебный год стартует в августе.

Источник информации: https://smi58.ru