News

29 December 2010

Пензенец побывал в Силиконовой долине

Пензенец побывал в Силиконовой долине

Своими впечатлениями о поездке поделился руководитель зареченского бизнес-инкубатора «Импульс» Тимур Салюков.

Последнее в этом году заседание клуба инноваторов «Фабрика идей» было необычным. О поездке в Силиконовую долину рассказал руководитель зареченского бизнес-инкубатора «Импульс» Тимур Салюков.

Он летал в США на конференцию по вопросам развития инновационных компаний, где показывал и свой проект, решающий проблему информационной перегрузки в сети Интернет «Аукцион внимания».

Тимуру довелось поработать несколько дней в одном из лучших бизнес-инкубаторов Америки «Plugand Play Tech Centr».

— У меня была возможность общаться с разработчиками интернет-проектов со всего мира, — говорит он. — Открытый диалог помог выявить слабые места нашей разработки, сделать ее более привлекательной для коммерциализации.

Никаких сложностей в отношениях с потенциальными конкурентами не было. Наоборот, люди старались помочь в оценке и решении той или иной проблемы.

Тимур считает, что, если мы хотим динамичного развития инноваций в своем регионе, нам  нужно расширять границы общения. Приглашать в область на выгодных условиях перспективных разработчиков и поднимать работу бизнес-инкубаторов на всероссийский уровень. 

По словам Тимура, в американском бизнес-инкубаторе созданы оптимальные условия для инвесторов. Там ежедневно устраиваются встречи с людьми, готовыми вложить деньги в ту или иную разработку. Как правило, это представители фирм, работающих по научным заказам крупных концернов. При инкубаторе существует даже специальная служба по адаптации проектов к тому или иному заказу.

— За редким исключением деньги в идеи в США вкладывает бизнес, а не государство, — говорит он. — Это принципиальное отличие между нашими странами в подходе к развитию инноваций.

Еще одно — развитость венчурного финансирования. Получить деньги на создание опытного образца американскому изобретателю, в отличие от российского, достаточно просто. Нужно лишь обратиться в любой из многочисленных венчурных фондов, имеющих филиалы по всей стране.

Тимуру удалось договориться о создании постоянного представительства зареченского бизнес-инкубатора в США и наладить кое-какие связи по привлечению инвестиций в проект.

По материалам сайта pravda-news.ru